메인메뉴 바로가기 본문으로 바로가기

교육목표

HOME 대학원 소개 교육목표

보건학 전공 (Public Health)

교육목표

창원대학교 보건대학원 보건학 전공에서는 인구집단을 대상으로 건강수준과 건강결정요인들을 파악하고 이를 개선하기 위한 정책, 사업의 기획 및 효과 평가에 관한 연구들을 수행하고 있으며 이를 달성하기 위한 교육과정을 운영하고 있다.

보건학 전공의 교육과정은 다음과 같은 분야를 포괄적으로 다루고 있다.

 
  • 생활습관 개선, 건강증진
  • 만성질환 관리, 감염병 관리
  • 노인보건, 다문화와 건강, 아동청소년 보건
  • 근거기반 보건의료, 보건사업 기획
  • 보건의료전달체계, 건강보장
  • 공공보건의료, 보건행정, 보건경제
  • 수질, 대기오염 등 환경오염과 건강

뷰티헬스전공 (Beauty and Health Care)

교육목표

향장미용 전문지식과 탐구 및 응용능력을 배양하고, 창의적 인재를 양성할 수 있는 교육과정을 확립하여 향장미용 분야에서 글로벌 경쟁력을 갖춘 전문가 배출 및 자신감 함양을 목적으로 한다.

임상영양학전공 (Medical Nutrition)

교육목표

임상영양의 체계화된 학문을 교육하고 연구하는 장을 마련하며, 병원과 보건소에서의 임상영양실습의 장을 마련해 주어 사회에서 요구하는 사명감과 실무능력을 갖춘 임상영양사를 길러 내고자 한다. 환자를 대상으로 적절한 영양 공급 및 영양 관리를 통해 질병 회복 및 합병증을 예방하는 영양치료의 역할을 수행하며, 병원 급식의 목적을 이해하고, 환자급식을 위한 식단 작성 및 식사 평가를 할 수 있는 능력을 갖추며, 환자의 영양상태 평가, 영양상담, 교육 실시 및 의무 기록 등 의료기관 영양부서 업무 및 임상영양사의 업무를 수행할 수 있는 능력을 갖추도록 한다.

임상영양 실무 업무뿐 아니라 임상영양 연구를 통해 국제적인 수준의 연구 결과를 도출하여 임상영양 연구의 학문적 발전에 이바지 하며, 궁극적으로는 환자의 질병 예방 및 치료에 기여할 수 있는 임상영양사를 내는데 기여한다.