창원대학교, 미국 조지아주립대 및 어번대 ‘공동 연구개발’ 국제협정
창원대학교(총장 이호영) BK21 뉴시니어스마트라이프(단장 김미정 교수, 이하 “시니어휴먼에콜로지협동과정”)은 미국 조지아주립대학교(University of Georgia)의 ‘Food Chemistry Lab’, 어번대학교(Auburn University)의 ‘Sensory and Consumer Research Lab’과 공동 연구개발 수행을 위한 국제교류협정(MOU)을 체결<사진>했다고 21일 밝혔다.
조지아주립대 서준혁 교수가 이끄는 ‘Food Chemistry Lab’은 식품의 다양한 대사체와 관련한 분야를 연구 중이며, 어번대 조성은 교수의 ‘Sensory and Consumer Research Lab’은 미국 내 다양한 기업들과 연계해 제품개발 및 관능검사에 관련한 연구를 수행하고 있다.
지난 하계방학 기간 약 2달간 창원대 BK21 뉴시니어스마트라이프연구단의 식품영양트랙 대학원생 2명은 어번대 조성은 교수의 ‘Sensory and Consumer Research Lab’을 방문해 공동연구를 수행했다.
창원대 BK21 뉴시니어스마트라이프 단장 김미정 교수는 이달 초 9월 어번대와 조지아주립대를 차례로 방문해 향후 공동연구에 대한 계획과 학생교류 등에 대해 논의하고 왔다.
한편 창원대 4단계 BK21 뉴시니어 스마트라이프 혁신인재양성 교육연구단의 시니어휴먼에콜로지 협동과정은 전 세계적으로 급속하게 진행되고 있는 고령화사회에 대비해 인간생활의 기본인 의식주 융합형 글로벌 전문인력을 양성하는 것을 목표로 하고 있다. 이를 위해 의류학, 식품영양학, 건축학(Smart Fashion, Healthy Foods, Eco-Friendly Houses)의 다학제 학문적 연구·교육으로 시니어 웰라이프 및 스마트 라이프와 연계한 고령사회문제 해결, 미래 신산업의 발전 등에 기여할 것으로 전망된다.
*붙임: 창원대와 미국 조지아주립대 및 어번대의 국제교류협정 사진 각 1부. 끝.
내용 문의 : 뉴시니어스마트라이프혁신인재양성교육연구단 055)213-2935
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