식품 미생물 및 가공학 실험실
- 지도교수 : 유대웅 교수님
- 홈페이지 :
- 연구실 위치 : 자연과학대학 34호관 110호
- 연구실 전화 :055-213-3513
연구분야
식품 미생물 및 발효
식품 가공 및 공학 (제품화 및 공정화)
전자기적 비가열 살균 및 추출 (Microwave & RF)
식품 소재화 (분말, 과립, 타정, 콜로이드 등)
식품의 품질 (위생) 및 향기 성분 분석
주요 연구 내용 (연구프로젝트)
- UVnano 에어솔루션 SAC 적용 제품에서 바이러스의 살균성능 평가 (LG전자)
- Green extraction 기술을 활용한 유자 착즙 부산물의 기능성 물질 추출 최적화 (한국연구재단)
- 냉장고 저장 중 생선육에서 유리되는 냄새 성분 생성 메커니즘과 Aroma-active 성분 규명 (LG전자)
- BK21 뉴시니어 스마트 라이프 혁신 인재 양성 교육연구단 (한국연구재단)
- 천연결합제로써 유기산과 계면활성제가 유동층 건조 효율 증대 및 유동층 건조 분말 안정화에 미치는 메커니즘 구명 (한국연구재단)
- 항균필터 항균력 테스트 (LG전자)
- UV-C 램플 살균기 테스트 (고모텍)
- 항노화성 착즙 유자액의 UHT 기술 적용에 따른 저장성 증대 및 시장 확대 (한국연구재단)
- 굴 가공방법에 의한 휘발성 향기 성분의 분석 (국립수산과학원)

세부 연구 내용 (최근 발표 논문)
주요 연구 내용
- Glass transition and stickiness characteristics of sea tangle powder fermented with Lactobacillus brevis (2021)
- Effectiveness of depuration of Pacific Oyster (Crassostrea gigas):removal of bioaccumulated Vibrio vulnificus by UV-treatment (2021)
- Macro 향 캡슐의 제조 및 향 성분의 저장 안정성 (2021)
- Studies on the Flavor Compounds in Traditional Salt-Fermented Fishes. (2020)
- Reduction of Trimethylamine Off-Odor by Lactic Acid Bacteria Isolated from Korean Traditional Fermented Food and Their In Situ Application (2020)
- Volatile Flavor Compounds in Low Salt-Fermented Ascidians Halocynthia roretzi Made by Flavor Enhancing (2020)
- In vitro synergistic antibacterial effect of ozonized antractic krill oil in combination with antibiotics against baterial skin pathogens (2020)
- Influence of prebiotic biopolymers on physicochemical and sensory characteristics of yoghurt (2020)
- Undaria pinnatifida Fucoidan-Rich Extract Induces Both Innate and Adaptive Immune Responses (2019)
- Moisture sorption characteristics of probiotic‐fermented sea tangle powder and its thermodynamic properties (2019)