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학과소개

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국민건강에
기여할 수 있는 인재 양성

창원대학교 자연과학대학 식품영양학과
오신 것을 환영합니다.

본학과에서는 식품성분의 구조와 조리, 가공, 저장과정중의 식품품질변화, 식품의 안정성, 영양소의 대사, 인체의 발달과 영양, 질병과 영양관리 및 지역사회 영양, 급식경영 및 단체급식 등에 대한 기초지식과 그 응용을 다룸으로써 국민건강에 기여할 수있는 영양사 및 식품산업 발전을 뒷받침할 수 있는 인재를 양성함을 목적으로 한다.

주요전공분야


식품학

식품화학, 실험조리, 발효학, 식품가공 및 저장, 식품미생물학, 식품품질 변화 및 안정성


영양학

생화학, 인체생리학, 영양학, 식이요법, 식생활관리, 영양교육 및 상담, 영양판정, 임상영양, 지역사회 영양


급식경영학

식품구매, 급식경영, 단체급식조리, 식품위생관리(HACCP), 마케팅 및 외식산업분야

식품학

식품 구성성분의 구조와 성질, 조리 또는 가공과정에 의한 식품 성분의 변화, 식품의 향미개발 및 평가, 비영양구성성분의 안전성 및 기능성, 식품의 위생적인 관리 및 관련 법규등을 이론과 실험을 통하여 학습한다.

영양학

발달, 질병의 예방과 치료를 위한 식생활, 지역사회 영양문제 분석 및 해결법 , 영양교육 등에 대해 이론과 실험·현장 실습을 통해 습득한다.

급식경영학

최근 많은 전문 인력이 요구되는 급식 산업 분야를 위한 단체급식과 급식경영, 식품 구매 등 사회적 요구에 부응하는 학습활동이 이루어지고 있으며, 학교 외부의 급식시설에 의뢰한 영양사 현장 실습을 진행하여 현장적응력을 높이는 교육을 실시하고 있다.