식품 미생물 및 가공학연구실은 2019년 9월부터 식품공학 및발효공학 등의 공정이론과 식품 가공학과 식품 미생물학등의 기초과학을 융합하여 식품 소재화 및 가공공정개발 그리고 식품비가열살균을 통한 고부가가가치화 식품 소재 개발 및 안전성 연구에 주안점을 두고 있습니다.
식품 미생물 및 가공학연구실에서는
- Encapsulation 기술을 적용한 Probiotics의 기능성 강화와 Synbiotics화 그리고 식품 소재화를 통한 고부가가치화
- Electromagnetic energy(Microwave, Radio Frequency)를 활용한 식품의 유용성분 추출 및 살균
- Cold Plasma와 UVC-LED를 활용한 식품의 비가열 살균 기술 개발 등을 위주로 여러 기업(관)들과 협업연구를 진행하고 있습니다.