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AROMA CHEMISTRY (향화학의 이론과 실제)
이 책에서는 먼저 냄새가 무엇인지 냄새를 인식하는 메커니즘부터 향료의 역사, 향료 물질의 추출 방법, 냄새 표현 방법 및 기기 분석을 통한 향기 성분의 분석 방법을 소개하였다. 다음으로 동물성·식물성 천연 향료의 종류와 추출된 향유의 용도·특성을 설명하였으며, 이를 이용한 아로마테라피도 실제로 적용하기 쉽게 안내하였다. 또한 천연물의 부족분을 대체한 합성 향료, 천연 향료와 합성 향료를 소재로 한 조합 향료의 향장품 적용, 향료의 응용 및 식품 향료 분야의 적용에 이르기까지 현장 중심의 사례를 다루고, 마지막으로 직업인으로서의 조향사와 진출 분야도 함께 소개하였다.이 책은 그동안 축적된 강의록을 바탕으로 출발하여 식품 및 향장 산업, 바이오 분야 전공 학생들뿐만 아니라 향에 관심이 많은 사람들도 학습하여 이 분야의 연구 인력이 확대할 수 있도록 보완하였고, 현장에서도 유용하게 활용할 수 있도록 준비하였다. 특히 용어는 현장에서 주로 쓰이는 표현을 중심으로, 한글 및 원어를 병용 표기하여 이해하기 쉽도록 하였다.차용준현재 창원대학교 식품영양학과 명예교수부산수산대학교 식품공학과 학사, 석사, 박사Louisiana State University 식품공학과 post-Doc.Louisiana State University, Misisippi State University 교환교수한국식품영양과학회 회장 역임장성민현재 ㈜대천향료 대표창원대학교 식품영양학과 학사, 석사고려대학교 바이오시스템공학과 박사수료㈜보락 향료연구실 팀장향료연구회 부회장정은정현재 창신대학교 식품영양학과 교수창원대학교 식품영양학과 학사, 석사, 박사창원시 안전관리자문단 위원한국미용학회, 한국산업융합학회 정회원한국식품영양과학회 정회원유대웅현재 창원대학교 식품영양학과 교수부경대학교 식품공학과 학사, 석사University of Saskatchewan 화학생물공학과 박사서울대학교 연구조교수제32회 과학기술우수논문상 수상
2022. 11. 7
문승민
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