메인메뉴 바로가기 본문으로 바로가기

HOME 학과소개 학과소개
학과이미지

40년의 역사를 자랑하는 사학과는
타학교와는 달리 사학에 대한 넓은 안목과 기초지식을 배우며, 현장에서 배우는 역사와의 교감을 통해 우리문화를 배우고 익히는 학과입니다.

학과소개

1981년 개설된 본 학과는 40여 년의 역사를 가지고 있다. 본과는 특정한 한 분야만을 공부하는 다른 학교와는 달리 사학 전반을 공부함으로써 역사를 바라보는 안목을 더욱 넓힐 수 있도록 하고 있다.

저학년에서는 시청각교재 등을 통하여 재미있고 유익하게 역사학의 기초와 만날 수 있으며,
고학년에서는 다양한 특강과 지역사 등 관심 분야를 폭넓게 심화시킬 수 있다.

또한 강의 이외에도 학과 내의 다양한 학회를 통해 학문적인 성취뿐만이 아니라 보다 넓고 진한 대인관계를 형성할 수 있으며, 매 학기마다 진행되는 정기답사와 탁본학습 등을 통하여, 조국의 산하와 문화유산을 현장 체험하고 우리 역사와 문화에 대한 안목을 키울 수 있다.

올바른역사인식 향상을 위한 교과과정 체계

올바른 역사인식 향상을 위하여 한국사, 동양사, 서양사로 구분하고, 각 권역별로 시대사와 분야사를 세분하여 교육과정 편성. 시대사에는 고대사, 중세사, 근대사, 현대사가 있고, 분야사에는 문헌 및 시청각자료, 문화와 예술, 사상사, 사학사, 지역의 문화와 역사, 고고학, 세미나, 특강 및 연습 등이 있다.