국립창원대 식품영양학과 김미정 교수, 연이은 국제 저명학술지 논문 게재! 

국립창원대학교 식품영양학과 김미정 교수 연구팀은 기존의 콜라겐 가수분해 공정에서 널리 사용되던 화학적 산(acid)을 대신하여, 레몬과 청귤 같은 천연 감귤류 추출물을 활용하여 친환경적이고 효과적인 콜라겐 가수분해물 추출에 대한 연구결과를 식품 분야 세계적 권위지인 ‘Food Hydrocolloids (IF: 11, JCR 상위 2.3%, 4/173)’ 온라인판에 게재됐다고 24일 밝혔다.
김미정 교수와 Sunita Gaikwad 박사과정학생은 어류 부산물인 명태 껍질(Alaska pollock skin)의 콜라겐 가수분해 추출 과정 중 화학적 산(acid) 대신 레몬과 청귤 추출물 처리 대한 연구 결과, 높은 항산화 활성뿐만 아니라 용해도, 유화성, 기포 형성 및 안정성 등의 기능성 면에서 기존 화학적 산(acid) 처리물과 비교해 동등하거나 우수한 특성을 확인하였다. 이러한 결과는 감귤류에 다량 함유된 유기산 및 항산화 성분이 콜라겐 추출 공정에 효과적으로 활용될 수 있으며, 이들을 활용한 명태 껍질과 같은 업사이클링 소재 개발 가능성을 새롭게 제시하는 중요한 연구 성과로 평가된다.
이번 연구는 한국연구재단의 지역대학우수과학자지원사업인 「환경 친화적인 방법으로 추출한 어류 콜라겐의 항노화 식품소재 연구」 연구 결과의 일부이며, 김미정 교수 연구팀은 다양한 식품 부산물의 업사이클링을 통한 기능성 식품 소재 개발 연구를 지속하고 있다. 본 논문의 제1저자는 2025년 2월에 졸업한 Sunita Gaikwad 박사, 교신저자는 김미정 교수가 맡았다. 
*붙임: 국립창원대 식품영양학과 김미정 교수 연구팀의 논문 표지 및 저자 사진(왼쪽부터 김미정 교수, Sunita Gaikwad 박사).
내용 문의 : 식품영양학과 055)213-3510
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