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학부 교과목 개요

HOME 학사안내 학부 교과목 개요
교육과정
전공능력 교과목 비중
과목명 연계성
기초지식 및
분석 능력
유기화학 유기화학 기초, 즉 계통적 유기화합물의 명영법, 물리적 화학적 성질, 중요 기능기, 기초반응 및 합성에 관해 중점적으로 공부한다. 16과목
(43%)
기초영양학 식생활이 건강에 미치는 영향을 알아보기 위해 식품이 갖는 당질, 단백질, 지방을 포함한 주요 영양소의 성질과 기능, 섭취기준,
결핍증 등에 대해서 학습하여, 균형잡힌 식생활의 중요성을 인식하여 건강관리자로서의 자질을 함양한다.
생화학1 생명현상에 관한 것을 연구하는 학문으로 생명체를 구성하는 생체분자들을분자 수준에서 그들의 화학적 특성과 기능을 공부한다.
생화학2 생화학1의 연장으로 지방, 단백질, 탄수화물, 핵산 등의 생체성분을 구성하는 분자의 구조, 기능, 그리고 생체 내에서 영양소의
대사와 합성 및 조절 기능 등에 대해서 학습한다.
인체생리학 인체 내의 세포, 조직, 기관, 기관계 등의 생리적 기능이 항상성을 유지하는 기전에 대한 기초적인 이해를 통해 인체 내에서의
영양소의 생리작용과 기능을 학습하고자 한다.
생화학실험 생명현상에 관계되는 생체분자들을 실제 실험실 환경에서 실험하고 분석하는 능력을 배운다.
식품화학1 유기화학과 생화학의 지식을 기초로 한 식품과학의 한 분야로서 식품을 구성하는 구성성분들과 저장, 가공 중의 화학적 변화에 대하여 강의한다.
식품화학2 식품화학1의 지식을 기초로 하여 식품을 구성하는 성분 상호간의 관계 및 변화, 그리고 식품의 맛, 색, 향기 성분등의 변화에 대한
지식을 습득시키고 식품의 품질평가 능력을 기르도록 지도한다.
향화학 천연 및 인공의 향기 성분의 추출, 분석 및 응용에 관한 전반적이고, 기초적인 지식을 제공한다.
식품미생물학 미생물의 역사와 일반미생물의 특성을 포함하여 식품의로서의 이용 범위, 식품미생물, 즉 곰팡이, 세균, 조류, 방사선균, 및 버섯의
형태와 생리 미생물의 생육과 변이에 관하여 공부한다.
생애주기영양학 인간의 성장과 유지에 필요한 영양관리를 유아기, 아동기, 사춘기, 임신기, 수유기 등으로 나누어서 살펴보고 노인 영양이나 운동선수의
영양관리 등 특수한 경우의 영양관리에 대하여 공부한다.
교육과정
전공능력 교과목 비중
과목명 연계성
기초지식 및
분석 능력
영양화학 영양소들의 구조와 성질을 물리, 화학적으로 규명하고 영양소들의 생화학적 기능에 대한 기초지식을 학습함.
고급영양학 식품을 통해 섭취하는 영양소의 대사와 체내 기능, 영양소들 간의 상호작용에 대한 기초지식을
습득하고, 영양섭취기준의 이론적인산출법과 적용 능력을 함양함.
공중보건학 국민의 건강을 증진하고 질병을 예방하여 지역하회의 보건수준을 향상시키기 위한 감염병관리,
환경위생, 산업보건, 보건행정,보건교육 등 광범위한 영역에 걸쳐 지역사회 보건인으로서 갖추어야 할 필수적인 지식을 강의한다.
식품위생및관계법규 식품원료의 재배, 생산부터 섭취 직전까지의모든 단계에서 발생할 수 있는 위해요소들과 이를 감소, 관리, 제어하기 위한 방안들을
학습함으로써 미래의 식품위생관리자로서의 역할수행에 필요한 자질을 배양한다. 이를 위해 필수적인
관계법규로 식품위생법, 국민영양증진법, , 축산물가공법, 학교급식법, 먹는 물 관리법 등을 다룬다.
식품독성학개론 화학, 생물학, 생리학, 유전학 및 미생물학 등의 기본 개요를 중심으로 위생, 환경분야 및 영양학에 미치는 지식 부분을 습득, 식품과
환경을 통하여 유래되는 독성인자의 분류, 종류, 화학구조 및 인체에 미치는 독성에 관한 이론과 식품의 안정성에 관하여 공부한다.
현장실무 능력 식품구매 구매관리 실무를 바탕으로 급식소 경영에 필요한 제반 식품구매관리이론을 습득하고 각종 구매 서식지를 활용할 수 있는 능력을 갖추도록 강의한다.
또한 다양한 식자재의 특성에 따른 구매지침이나 유통환경에 대한 지식을 배양한다.
단체급식관리및실습 단체급식의 급식시설, 설계, 조리기기 취급법 등의 연구와 식품구매처리 위생 및 작업 경영사무 등 전반에 관한 전문적인 분야를 공부한다.
다량조리실습
(캡스톤디자인)
단체급식에서 배운 다량조리개념을 익숙해지도록 실습함으로서 보다 향상된 실무능력을 배양한다. 단순한 조리실습이 아니라 단체급식과 연계된 메뉴
작성, 구매, 조리, 배식(테이블 세팅까지 포함), 위생 등 포괄적으로 실습함으로서 단체급식이나 외식산업에서 급식을 제공하는 기술을 배양한다.
교육과정
전공능력 교과목 비중
과목명 연계성
현장실무 능력 영양사현장실습 국민건강과 국민영양개선을 위해 이론적 진문지식 습득과 실제로 실무 현장에서 전문인으로서 영양사 및 영양교사 역할을 할 수 있도록 급식과 영양교육
현장실습의 중요성을 알고 실무능력을 기르는데 활용한다
12과목
(32%)
영양판정및실습 영양상태를 판정하기 위한 식이조사 방법론, 인체계측 방법, 임상적, 생화학적 실험을 통한 영양판정법을 이론과 실습을 통하여 습득하고, 영양판정 후
영양상태의 문제점을 해결하고 건강증진을 추구하는 방법론을 습득하여 현장실무 능력을 갖출 수 있도록 함.
지역사회영양학 지역사회의 국민보건과 영양을 식량, 식문화, 국가시책, 가정 및 사회, 경제 등과 관련시켜 학습함으로써 현장실무 능력을 갖출 수 있도록 함.
식생활관리학 가정 또는 대상 집단의 건강을 위하여 식단계획, 식품구입, 저장 및 조리방법, 조리기구 시설과 관리 일체를 경제적이며 효율적으로 운영할 수
있는 능력을 습득하는데 본 강좌의 목적이 있다.
식사요법실험 질환에 따른 식사요법의 원리와 그에 대한 실습을 통하여 임상영양 업무에 대한 기초를 배우고, 실생활에의 적용과 업무능력을 향상시킨다.
식품가공및저장학 식품저장법의 기초이론과 식품가공 기술에 대한 기초지식을 습득케하고 나아가 새로운 식품개발 내지 전래식품의 근대화를 꾀할 수 있는 능력을
배양한다. 식품가공기술의 새 기초 이론을 토대로 함.
식품분석및실험 식품의 일반적인 분석법의 기초 이론의 강의 및 실습을 통해 영양소에 대한 분석법의 습득을 이해하게 하고 생활화하게 한다.
조리원리및실습 다양한 식품 재료가 가지고 있는 성분, 조직 및 특성을 잘 파악하고, 조리 과정을 통한 식품의 영양 성분, 질감, 향미와 색 등의 물리화학적
변화를 잘 이해하도록 한다.
실험조리및실습
(캡스톤디자인)
식품조리 및 개발에 관련된 원리를 공부하고 실험, 실습을 통해 일어나는 제반현상을 과학적 측면에서 연구하고 조리의 합리성을 이해한다
교육과정
전공능력 교과목 비중
과목명 연계성
협동 능력 식품품질평가및실험
(캡스톤디자인)
식품의 품질을 평가하는 관능적, 기계적, 화학적 평가의 원리 및 방법을 공부하고 조별 제품개발
프로젝트를 통해 식품회사 R&D 개발과정을 습득한다.
1과목
(3%)
효과적인
의사소통 능력
영양교육및상담실습 영양학의 전문지식을 활용하여 지역사회 및 여러 계층 또는 연령층을 대상으로 영양문제를 파악하고 문제를 수정하기 위하여 계몽, 지식전달,
의식의 전환 그리고 행동수정에 도달할 수 있도록 영양교육과 상담을 위한 방법론을 학습하고 실습을 통하여 실제 식생활에 응용할 수 있도록 지도한다.
1과목
(3%)
문제해결 능력 식품미생물학실험
(어드벤처디자인)
일반미생물의 기본적인 분리 및 분리체계를 실험을 통하여 습득하고 나아가서는 식품에 관련된 미생물군의 실험 및 현장실습을 통하여 익힌다. 3과목
(8%)
식사요법 질병의 예방과 치료, 회복을 증진시키기 위한 중요한 역할로 식사 관리가 강조되고 있는 추세로 식사요법에 대한 지식을 학습하여 문제해결 능력을 함양한다.
영양학연구및실험 식이요소가 인체의 대사에 미치는 영향과 식이요소의 건강 기능성을 최신 연구 논문을 통해 학습하고,
세포 및 동물실험을 수행하며 영양학 연구를 위한 문제해결 능력을 습득함.
변혁적
리더십 능력
발효학
(캡스톤디자인)
발효미생물의 생태, 미생물과 효소, 맥주의 발효, 약탁주의 발효, 아미노산 발효, 핵산 발효.
균체의 생산, 효소의 생산과 이용, 생리활성 물질의 생산 등을 다룬다.
3과목
(8%)
임상영양학 영양과 질병과의 상호관계를 전반적인 측면에서 살펴본다. 병리학과 영양학을 이용하여 특수한 질병 상태를 유발하는 인과관계를 이해하며,
건강과 영양상태를 정상으로 전환시키는데 필요한 의학적 치료법과 영양치료법을 다룬다.
급식경영학 급식 경영인으로서 반드시 익혀야 할 경영학과 급식경영의 기본 이론을 습득하고, 사례연구를 통해 보다
폭넓은 사고 능력을 배양함으로써 향후 급식소를 경영하는 인재로 성장하게 한다.
국제화 능력 식품화학실험 식품 재료가 가지고 있는 성분 및 식품학적 변화를 이해하고 식품회사에서 요구하는 기본적인 분석실험을 습득한다.
영어강좌로 진행하여 학생들의 국제화 능력을 향상시킨다.
1과목
(3%)