메인메뉴 바로가기 본문으로 바로가기

식품화학실험실

HOME 학과소개 실험실소개 식품화학실험실

식품화학 실험실

아이콘 이미지

연구분야

천연물유래 기능성 소재 탐색, 분석, 생리활성 및 기전연구

기능성소재 제품개발 및 소비자검사

식품가공 중 성분변화 및 품질평가

진행 중인 연구

1. 식물성 단백질을 활용한 고부가 맞춤형 스낵제품 개발
  • 단백질 흡수율을 증가시킬 수 있는 식물성 단백질 소재 탐색
  • 건강기능성이 강화된 지속가능한 식물성 단백질 소재를 활용한 제품개발

0105_04.png

 
2. 환경친화적인 방법으로 추출한 어류 콜라겐의 항노화 식품소재 연구
  • 어류부산물로부터 콜라겐 추출 수 ultrasound-assisted electrolyzed water 적용 가능성 연구
  • 항노화 식품소재로서 콜라겐 펩타이드 추출물의 anti-inflammation과 anti-arthritis의 기능성 연구

0105_05.png


3. 정부출연 연구기관(학연) 및 지역기업(산학)과 공동연구
  • 한국식품연구원과 「국산 밀 소재 및 제품특성 연구」 고부가가치식품기술개발사업 공동연구
  • ㈜킥더허들과 「아티초크와 생강추출물을 활용한 위 건강 개선 건강기능식품 개발」 천연물소재응용기술개발사업 공동연구

대표논문

  • 1. Sang sook Kim, Han Sub Kwak, Mi Jeong Kim (2020) The effect of various salinity levels on metabolomic profiles, antioxidant capacities and sensory attributes of doenjang, a fermented soybean paste. Food Chemistry, 328. (SCIE, IF = 6.306)
  • 2. Bo Ram Kim, Seung Soo Park, Geum-Joung Youn, Yeon Ju Kwak, Mi Jeong Kim (2020) Characteristics of Sunsik, a cereal-based ready-to-drink Korean beverage, with added germinated wheat and herbal plant extract. Foods 9(11). (SCIE, IF = 4.092)
  • 3. Mi Jeong Kim, Han Sub Kwak, Sang Sook Kim (2018) Effects of Salinity on bacterial communities, Maillard reactions, isoflavone composition, antioxidation and antiproliferation in Korean fermented soybean paste (doenjang). Food Chemistry, 245. (SCIE, IF = 6.306)
  • 4. Mi Jeong Kim, Sang Sook Kim (2017) Utilisation of immature wheat flour as an alternative flour with antioxidant activity and consumer perception on its baked product. Food Chemistry, 232. (SCIE, IF = 6.306 )
  • 5. Mi Jeong Kim, Sang Sook Kim (2016) Antioxidant and antiproliferative activities in immature and mature wheat kernels. Food Chemistry, 196. (SCIE, IF = 6.306)