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식품미생물및가공학실험실

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식품 미생물 및 가공학 실험실

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  • 지도교수 : 유대웅 교수님
  • 홈페이지 :
  • 연구실 위치 : 자연과학대학 34호관 110호
  • 연구실 전화 :055-213-3513

연구분야

식품 미생물 및 발효

식품 가공 및 공학 (제품화 및 공정화)

전자기적 비가열 살균 및 추출 (Microwave & RF)

식품 소재화 (분말, 과립, 타정, 콜로이드 등)

식품의 품질 (위생) 및 향기 성분 분석

주요 연구 내용 (연구프로젝트)

  • UVnano 에어솔루션 SAC 적용 제품에서 바이러스의 살균성능 평가 (LG전자)
  • Green extraction 기술을 활용한 유자 착즙 부산물의 기능성 물질 추출 최적화 (한국연구재단)
  • 냉장고 저장 중 생선육에서 유리되는 냄새 성분 생성 메커니즘과 Aroma-active 성분 규명 (LG전자)
  • BK21 뉴시니어 스마트 라이프 혁신 인재 양성 교육연구단 (한국연구재단)
  • 천연결합제로써 유기산과 계면활성제가 유동층 건조 효율 증대 및 유동층 건조 분말 안정화에 미치는 메커니즘 구명 (한국연구재단)
  • 항균필터 항균력 테스트 (LG전자)
  • UV-C 램플 살균기 테스트 (고모텍)
  • 항노화성 착즙 유자액의 UHT 기술 적용에 따른 저장성 증대 및 시장 확대 (한국연구재단)
  • 굴 가공방법에 의한 휘발성 향기 성분의 분석 (국립수산과학원)

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세부 연구 내용 (최근 발표 논문)

주요 연구 내용
  • Glass transition and stickiness characteristics of sea tangle powder fermented with Lactobacillus brevis (2021)
  • Effectiveness of depuration of Pacific Oyster (Crassostrea gigas):removal of bioaccumulated Vibrio vulnificus by UV-treatment (2021)
  • Macro 향 캡슐의 제조 및 향 성분의 저장 안정성 (2021)
  • Studies on the Flavor Compounds in Traditional Salt-Fermented Fishes. (2020)
  • Reduction of Trimethylamine Off-Odor by Lactic Acid Bacteria Isolated from Korean Traditional Fermented Food and Their In Situ Application (2020)
  • Volatile Flavor Compounds in Low Salt-Fermented Ascidians Halocynthia roretzi Made by Flavor Enhancing (2020)
  • In vitro synergistic antibacterial effect of ozonized antractic krill oil in combination with antibiotics against baterial skin pathogens (2020)
  • Influence of prebiotic biopolymers on physicochemical and sensory characteristics of yoghurt (2020)
  • Undaria pinnatifida Fucoidan-Rich Extract Induces Both Innate and Adaptive Immune Responses (2019)
  • Moisture sorption characteristics of probiotic‐fermented sea tangle powder and its thermodynamic properties (2019)