메인메뉴 바로가기 본문으로 바로가기

단체급식실험실

HOME 학과소개 실험실소개 단체급식실험실

단체급식 실험실

아이콘 이미지
  • 지도교수 : 문혜경 교수님
  • 홈페이지 :
  • 연구실 위치 : 자연과학대학 34호관 313호
  • 연구실 전화 : 055-213-3515

연구분야

급식 · 외식산업에서 식품의 생산 및 제조 과정 중에 발생하는 생물학적 위해물질에 대해 체계적인 위생관리를 지원하고자 식품, 식품접촉표면 등에 증식하는 미생물 분석 및 식중독을 유발하는 병원성 미생물(Staphylococcus, Salmonellla, Listeria 등)을 대상으로 PCR 분석과 균의 생장을 관찰하는 연구를 수행

급식 · 외식산업의 경영 및 위생관리, HACCP system, 소비자 만족도에 대한 연구를 수행

주요 연구 내용

  • Children’s food services 운영 · 위생관리에 대한 연구
  • 어린이 급식 안전성 확보를 위한 어린이 급식소용 아이밀(imeal) 기능 연구
  • Senior food services에 대한 급식환경 조성 및 위생 · 영양관리 지원에 대한 연구
  • Restaurant menu replacement (RMR) 및 Meal-kit 제품의 품질 · 안전 확보에 관한 연구

최근 5년간 논문 및 저서

  • 1. 유치원급식 운영·영양관리 안내서(교육부·한국교육환경보호원 2021.1)
  • 2. 유치원급식 위생관리 안내서(교육부부·한국교육환경보호원 2021.1)
  • 3. 어린이 급식소의 배식용기 표면에 대한 ATP(Adenosine Triphosphate) 위생모니터링 가이드라인 설정(대한영양사협회 학술지 2020.7)
  • 4.식품위생학 원리와 실제(교문사 2020.2)
  • 5.단체급식의 이해(신광출판사 2020.2)
  • 6.순회방문지도 차수별 시설환경 및 공정관리 위생개선 효과분석-창원시 일부 지역 육아지원기관을 중심으로-(한국식품조리과학회 2018.12)
  • 7.유아 대상의 오감을 활용한 채소 선호도 증진 프로그램의 개발 및 효과 평가(한국식품영양학회 2017.12)
  • 8.어린이 급식소 기구의 위생점검 결과와 ATP 청결도 비교(한국식품조리과학회 2017. 8)
  • 9.대학급식소 작업시설과 환경의 미생물 오염도 분석 및 작업환경 실태조사(대한영양사협회학술지 2017.5)
  • 10.A study of the optimal variable transformation method to identify the correlation between ATP and APC(한국데이터 정보과학회 2016.11)

최근 5년간 국내외 학술대회 참여 현황

  • 1. 2021. 4. 27. IAFP(International Association for Food Protection) 2021, 유럽, Microbiological Quality Evaluation of Meal-kits(Non-heated Food and Food after Heating Treatment) Compared by Their Storage Times
  • 2. 2020. 11. 05. 제35회 한국식품위생안전성학회 정기학술대회, 대한민국, Comparative Analysis of Microbiological Quality and Acceptability before and after Hygiene Support in Children’s Foodservices
  • 3. 2020. 10. 26. IAFP(International Association for Food Protection) 2020, 미국, Effects of Disinfection on Raw Vegetables and Fruits not Heated in Children's Foodservices
  • 4. 2020. 10. 21. 2020 KFN International Symposium and Annual Meeting, 대한민국, Microbiological hazard assessment for application of HACCP prerequisite requirements in a small-scale bakery
  • 5. 2020. 08. 19, 2020년도 전국영양사학술대회, 대한민국, 어린이 급식소 유형별 순회방문 영양지도 효과 분석
  • 6. 2018. 11. 02, 2018년도 한국급식외식위생학회 추계학술대회, 대한민국, 대학 급식소의 식사 환경과 도구의 위생품질 평가

0105_01.png