메인메뉴 바로가기 본문으로 바로가기

인체영양연구실

HOME 학과소개 실험실소개 인체영양연구실

인체영양 연구실

아이콘 이미지
  • 지도교수 : 임정은 교수님
  • 홈페이지 :
  • 연구실 위치 :바이오동 35호관-406호
  • 연구실 전화 :055-213-3517

연구 활동

연구 분야

인체영양연구실에서는 만성질환 환자들의 식사섭취, 신체조성과 대사적 위험성과의 다각적인 관련성을 규명하는 연구를 수행하며, 비만, 고지혈증, 염증성 장질환, 당뇨병 환자들을 대상으로 생리활성물질, 영양소 및 신바이오틱의 기능성을 평가하기 위한 영양중재를 실시하는 임상연구를 진행하고 있음. 질환별 맞춤영양 치료 프로토콜 개발, 섭식곤란 환자 맞춤 식사도구 개발, 환자 맞춤형 건강기능성식품 개발, 개인 맞춤영양에 적용 할 수 있는 인공지능 활용 기반 연구도 수행중임. 본 연구실에서 수행되는 연구를 통해 개인맞춤영양으로의 과학적 근거를 확립하여 질환의 예방 및 치료에 도움을 주는데 기여하고자 함

주요 연구 내용 (연구프로젝트)

  • 비만 및 당뇨병 환자들의 기초대사량 및 MRI를 이용한 체조성 특성 분석 연구
  • 표현형에 따른 비만 및 당뇨 환자들의 대사적 특성, 영양중재 연구 및 맞춤 영양 치료 프로토콜 개발
  • 소아비만 환자 및 과민성 장증후군 환자에게 신바이오틱 섭취에 의한 장내미생물의 변화 임상시험연구
  • 고도비만 환자 및 암환자의 수술 후 영양섭취 및 장내 미생물 변화 연구
  • 염증성 장질환자의 치료에 따른 영양관련 요인 및 대사 변화 연구
  • 뇌졸중 및 치매환자를 위한 맞춤 식사도구 및 건강기능식품 개발
  • 개인 맞춤영양에 적용 할 수 있는 인공지능 활용 기반 연구

연구실 인프라


0105_06.png

주요 연구 업적

  • Effects of intragastric balloon on obesity in obese Korean women for 6 months post removal (2021). Nutrition Research and Practice
  • Differences in serum ferritin and vitamin D levels of Korean women with obesity and severe obesity (2020). Journal of Nutrition and Health, 53(4):381-389
  • Independent association of phase angle with fasting blood glucose and hemoglobin A1c in Korean type 2 diabetes patients (2020). Clinical Nutrition Research, 9(3):205–212
  • Onion peel extract increases erythrocyte membrane n-3 fatty acids in overweight and obese Korean subjects (2020). Journal of Medicinal Food, 23(1):37-42
  • Differences in dietary intakes, body compositions, and biochemical indices between metabolically healthy and metabolically abnormal obese Korean women (2019). Nutrition Research and Practice, 13(6):488-497
  • Effect of diet on the gut microbiota associated with obesity (2019). Journal of Obesity & Metabolic Syndrome, 28(4):216–224