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국립창원대 식품영양학과, 영양사 국가고시 100% 합격!
국립창원대 식품영양학과, 영양사 국가고시 100% 합격!국립창원대학교(총장 직무대리 어윤) 식품영양학과는 제47회 영양사 국가고시에 재학·졸업생 응시자 14명 전원이 최종 합격했다고 25일 밝혔다. 보건의료인 영양사 국가고시는 다른 보건계열 국가고시와 비교하면 합격률이 저조하고, 올해 전국 평균 합격률은 72.5%였다. 전국적으로 합격률 100%인 대학은 드물다는 것이 국립창원대 식품영양학과 유대웅 학과장의 설명이다.영양사 국가고시에 합격한 학생들은 보건복지부 장관으로부터 영양사 면허증을 취득해 ▲급식관리 영양사 ▲초·중등 영양 교사 ▲임상영양사 ▲식품산업 분야 영양사 ▲연구직 영양사 등 다양한 분야에서 식품영양 분야 전문인으로서 핵심 역량을 발휘할 수 있게 된다.국립창원대 식품영양학과 유대웅 학과장은 “2024학년도는 더욱더 우수한 교육을 통해 우수 영양사 교육의 선도 학과가 될 수 있도록 최선의 노력을 다할 것”이라고 강조했다.*붙임: 국립창원대 식품영양학과 제47회 영양사 국가고시 100% 합격 포스터 1부. 끝. 내용 문의 : 자연과학대학 식품영양학과055)213-3510
2024. 1. 25
황상원
국립창원대 식품영양학과 김미정 교수, 국제 저명학술지 논문 게재
국립창원대 식품영양학과 김미정 교수, 국제 저명학술지 논문 게재국립창원대학교(총장 직무대리 어윤)는 식품영양학과 김미정 교수 연구팀의 논문이 식품 분야 세계적 권위지인 ‘Trends in Food Science & technology(IF: 15.3, 2/142, 식품 분야 상위 1.4%)’ 2024년 1월 온라인판에 게재됐다고 16일 밝혔다.이 논문에서는 콤푸차(kombucha) 발효 시 생성되는 생물막(biofilms)의 다양한 측면을 다루고, 식품 분야에서의 지속 가능한 제품 개발에 대한 잠재성을 조사했다.이번 연구는 한국연구재단의 ‘지역대학우수과학자지원사업’을 통해 수행됐으며, Thinzar Aung 박사(제1 저자), 김미정 교수(교신 저자)가 논문 저자로 참여했다.*붙임: 국립창원대 식품영양학과 김미정 교수 연구팀의 논문 표지 및 저자 사진(왼쪽부터 김미정 교수, Thinzar Aung 박사).내용 문의 : 식품영양학과055)213-3510
2024. 1. 16
권기태
국립창원대 식품영양트랙 대학원생들, 국제학술대회 포스터 우수상!
국립창원대 식품영양트랙 대학원생들, 국제학술대회 포스터 우수상!국립창원대학교(총장 직무대리 어윤) 4단계 BK21 뉴시니어 스마트라이프 혁신인재양성 교육단은 식품영양트랙 대학원생인 김경태, 차은송, 문승민(지도교수 유대웅), 나얍, 박세원(지도교수 김미정) 학생이 ‘2023년 KFN International Symposium and Annual Meeting’의 포스터 경진대회에서 관련 연구결과물들을 발표해 우수상을 수상했다고 23일 밝혔다.이번 국제학술대회는 ‘Sustainable Food System for a Healthy & Value-Oriented Life’라는 주제로 3명의 기조강연, 12명의 국내외 연자로 이루어진 3개의 국제 세션, 학술대상 수상 강연, 일본영양식량학회와의 공동심포지엄 세션, 4개의 학술분과 세션, 37개의 일반세션, 10명의 신진과학자 특별강연, 33명의 대학원생 구두발표, 12개 팀이 참가한 제품개발경진대회를 포함한 총 53개의 세션으로 구성돼 학술대회 기간 총 2500여 명이 참석하고, 909편의 포스터발표, 42개 기관 총 68개의 전시부스로 구성된 식품산업전시회 등 3일 동안 진행된 명실공히 식품 및 영양 분야의 최고 권위 학술대회이다.한편 국립창원대 4단계 BK21 뉴시니어 스마트라이프 혁신인재양성 교육연구단의 시니어휴먼에콜로지 협동과정(단장 김미정)은 전 세계적으로 급속하게 진행되고 있는 고령화사회에 대비해 인간생활의 기본인 의식주 융합형 글로벌 전문인력을 양성하는 것을 목표로 하고 있다. 이를 위해 의류학, 식품영양학, 건축학(Smart Fashion, Healthy Foods, Eco-Friendly Houses)의 다학제 학문적 연구·교육으로 시니어 웰라이프 및 스마트 라이프와 연계한 고령사회문제 해결, 미래 신산업의 발전 등에 기여할 전망이다.*사진: 국립창원대 식품영양트랙 대학원생 김경태, 차은송, 문승민, 나얍, 박세원 학생이 ‘2023년 KFN International Symposium and Annual Meeting’의 포스터 경진대회에서 우수상을 수상했다.내용 문의 : 뉴시니어스마트라이프혁신인재양성교육연구단055)213-2935
2023. 11. 23
권기태
창원대학교 보건대학원 임상영양전공, 10주년 기념 세미나
창원대학교 보건대학원 임상영양전공, 10주년 기념 세미나창원대학교(총장 이호영) 식품영양학과는 ‘창원대학교 보건대학원 임상영양전공 10주년 기념 세미나 및 네트워킹데이’를 개최했다고 18일 밝혔다.이번 행사는 한국임상영양학회 차기 회장인 주달래 서울보라매병원 영양실장을 강사로 초청해 ‘임상영양사의 역할 및 임상영양사의 역량 키우기’라는 주제의 세미나가 진행됐다.또한 창원대학교 보건대학원을 졸업한 임상영양사와 영양관리 공무원, 대기업 병원영양사, 영양교사 등 각 분야의 임상영양 전문가와 대학원 재학생, 임상영양 전공에 관심 있는 학부 학생 등이 참석해 소통과 교류의 시간을 가졌다.창원대학교 보건대학원 임상영양학전공은 국민영양관리법 제23조에 의거해 2012년 임상영양사 교육기관으로 지정받아 임상영양사 국가자격을 취득할 수 있는 표준교육과정을 운영하고 있다.임상영양 관련 전문 지식을 학습할 수 있도록 체계적인 교육 커리큘럼을 갖추고 있으며, 강남세브란스병원, 분당차병원, 창원파티마병원 등의 의료기관 현장에서 임상영양사 실무와 연계되는 업무적 전문 능력을 갖출 수 있다. 이와 같은 교육 과정을 통해 지역주민과 사회가 요구하는 능력 있는 임상영양 전공자를 배출하고 있다.한편 2024년도 창원대학교 보건대학원 임상영양전공 신입생 모집기간은 오는 10월 23일부터 30일까지이며, 임상영양사로서 지역사회에 이바지하길 희망하는 학생들의 관심과 지원을 기다리고 있다.창원대 보건대학원 임정은 임상영양전공 주임교수는 “지난 10년 간 건강인 및 환자의 영양 상태를 올바르게 파악하고, 최적의 영양지원을 제공해 국민건강에 이바지할 수 있는 전문 임상영양사를 배출하기 위해 힘 써왔다”며 “지속적으로 우수한 지역인재를 양성함으로써 국민건강 증진에 기여할 수 있는 역할을 수행하기 위해 노력할 것”이라고 강조했다.*사진: 창원대학교 보건대학원 임상영양전공 10주년 기념 세미나 및 네트워킹데이 사진. 끝.내용 문의 : 자연과학대학 식품영양학과055)213-3510
2023. 10. 18
황상원
창원대학교 식품영양학과 학생들, 아이디어공모전 수상
창원대학교 식품영양학과 학생들, 아이디어공모전 수상창원대학교(총장 이호영) 식품영양학과는 한국수산과학회 학술대회 ‘학부생을 위한 수산과학 아이디어 경진대회’ 구두발표에서 4개 팀이 우수상을 수상했다고 27일 밝혔다.경진대회에 참가한 학생들은 창원대 식품영양학과 1학년 학생들로, 유기화학(담당교수 김미정) 수업시간에 팀프로젝트 과제 결과물을 식품화학실험실 대학원생들과 멘토-멘티 형식으로 경진대회 성격에 맞게 재구성해 발표했다. ‘Star(곽현영, 박예은, 오유찬, 이다영, 정성빈)’ 팀은 불가사리를 활용한 콜라겐 피부 미용 제품, ‘Gum(김보민, 류다연, 화선우)’ 팀은 거대해조류와 어골을 이용해 업사이클 식품을 만들기, ‘Better-re(양정호, 심은주, 신은경, 이윤서, 정수인)’ 팀은 수산식품을 이용한 전투식량, ‘Re-view(김소희, 박예은, 이주영, 이태영)’ 팀은은 Shim(p) 필름이라는 주제로 각각 구두발표해 입상의 우수한 성과를 거뒀다. 창원대 식품영양학과 김미정 교수는 “유기화학 수업이 학생들에게 어려운 과목 중 하나임에도 불구하고, 팀 프로젝트를 통해 유기물이 어떻게 식품에 활용되고 적용되는지 스스로 탐구하게 되어 전공에 대한 흥미를 끌 수 있는 기회였다”며 “외부 경진대회에서 우수한 성과를 얻어 식품영양학과 학생들의 잠재력과 무한한 가능성을 알릴 수 있는 좋은 기회였다”고 강조했다. *사진: 한국수산과학회 학술대회 ‘학부생을 위한 수산과학 아이디어 경진대회’ 구두발표에서 우수상을 수상한 창원대 식품영양학과 학생들.내용 문의 : 자연과학대학 식품영양학과055)213-3510
2023. 9. 27
황상원
창원대학교, 미국 조지아주립대 및 어번대 ‘공동 연구개발’ 국제협정
창원대학교, 미국 조지아주립대 및 어번대 ‘공동 연구개발’ 국제협정창원대학교(총장 이호영) BK21 뉴시니어스마트라이프(단장 김미정 교수, 이하 “시니어휴먼에콜로지협동과정”)은 미국 조지아주립대학교(University of Georgia)의 ‘Food Chemistry Lab’, 어번대학교(Auburn University)의 ‘Sensory and Consumer Research Lab’과 공동 연구개발 수행을 위한 국제교류협정(MOU)을 체결했다고 21일 밝혔다.조지아주립대 서준혁 교수가 이끄는 ‘Food Chemistry Lab’은 식품의 다양한 대사체와 관련한 분야를 연구 중이며, 어번대 조성은 교수의 ‘Sensory and Consumer Research Lab’은 미국 내 다양한 기업들과 연계해 제품개발 및 관능검사에 관련한 연구를 수행하고 있다. 지난 하계방학 기간 약 2달간 창원대 BK21 뉴시니어스마트라이프연구단의 식품영양트랙 대학원생 2명은 어번대 조성은 교수의 ‘Sensory and Consumer Research Lab’을 방문해 공동연구를 수행했다. 창원대 BK21 뉴시니어스마트라이프 단장 김미정 교수는 이달 초 9월 어번대와 조지아주립대를 차례로 방문해 향후 공동연구에 대한 계획과 학생교류 등에 대해 논의하고 왔다. 한편 창원대 4단계 BK21 뉴시니어 스마트라이프 혁신인재양성 교육연구단의 시니어휴먼에콜로지 협동과정은 전 세계적으로 급속하게 진행되고 있는 고령화사회에 대비해 인간생활의 기본인 의식주 융합형 글로벌 전문인력을 양성하는 것을 목표로 하고 있다. 이를 위해 의류학, 식품영양학, 건축학(Smart Fashion, Healthy Foods, Eco-Friendly Houses)의 다학제 학문적 연구·교육으로 시니어 웰라이프 및 스마트 라이프와 연계한 고령사회문제 해결, 미래 신산업의 발전 등에 기여할 것으로 전망된다.*붙임: 창원대와 미국 조지아주립대 및 어번대의 국제교류협정 사진 각 1부. 끝.내용 문의 : 뉴시니어스마트라이프혁신인재양성교육연구단055)213-2935
2023. 9. 21
황상원
창원대학교 식품영양학과 학생들, 국제학술대회 대거 수상
창원대학교 식품영양학과 학생들, 국제학술대회 대거 수상창원대학교(총장 이호영) 식품영양학과는 한국식품저장유통학회 주최 ‘KoSFoP 44th International Symposium and Annual Meeting‘에서 UCC공모전 최우수상 1건, 장려상 1건, 캡스톤디자인 경진대회 우수상 1건 등을 수상했다고 29일 밝혔다. UCC공모전 최우수상은 창원대 식품영양학과 학부생들로 구성된 ’푸드득‘ 팀 최민지, 김수민, 김지윤, 서정진 학생, UCC공모전 우수상은 ’창식이‘ 팀 전보영, 김현섭, 김의진, 권나영 학생이 각각 수상했다. 창원대 LINC 3.0 사업단이 지원하는 캡스톤디자인 교과목인 식품화학(담당교수 김미정)에서 제출한 과제들을 재구성한 결과물이라는 점에서 그 의미를 더하고 있다.캡스톤디자인 경진대회는 ’못난이 단감을 이용한 대체감미료 개발 연구‘라는 주제로 식품화학실험실(지도교수 김미정)에서 진행한 캡스톤디자인 프로젝트의 결과를 발표해 우수상을 수상했다.창원대 식품영양학과 김미정 교수는 “창원대 LINC 3.0 사업단의 지원을 통해 식품영양학과 학생들이 다양한 경험과 도전을 할 수 있었고, 앞으로도 다양한 학술대회에서 더 좋은 성과를 거둘 수 있도록 노력해 나갈 것”이라고 전했다.*붙임: 창원대 식품영양학과 학생들의 ‘KoSFoP 44th International Symposium and Annual Meeting‘ 수상 사진. 끝.내용 문의 : 자연과학대학 식품영양학과055)213-3510
2023. 8. 29
황상원
창원대학교 김성미 학생, 한국식품저장유통학회 대학원생 구두발표 우수상!
창원대학교 시니어휴먼에콜로지 김성미 학생한국식품저장유통학회 대학원생 구두발표 우수상!창원대학교(총장 이호영) 시니어휴먼에콜로지협동과정은 한국식품저장유통학회 주최 ‘KoSFoP 44th International Symposium and Annual Meeting‘의 대학원생 구두발표에서 식품영양트랙 김성미 학생(지도교수 김미정)이 우수상을 수상했다고 29일 밝혔다. 김성미 학생의 논문 제목은 ‘Decelopment and evaluation of protein-enhanced brown rice snacks incorporating pea and germinated chickpeas: optimization, physicochemical properties, and in vitro digestibility’로 중소벤처기업부 산학협력 거점형 플랫폼(R&D)사업 지원을 받아 진행한 결과의 일부를 발표했다. 한편 창원대 4단계 BK21 뉴시니어 스마트라이프 혁신인재양성 교육연구단의 시니어휴먼에콜로지 협동과정(단장 김미정)은 전 세계적으로 급속하게 진행되고 있는 고령화사회에 대비해 인간생활의 기본인 의식주 융합형 글로벌 전문인력을 양성하는 것을 목표로 하고 있다. 이를 위해 의류학, 식품영양학, 건축학(Smart Fashion, Healthy Foods, Eco-Friendly Houses)의 다학제 학문적 연구·교육으로 시니어 웰라이프 및 스마트 라이프와 연계한 고령사회문제 해결, 미래 신산업의 발전 등에 기여할 전망이다.*붙임: 창원대 식품영양학과 김성미 학생 발표 및 수상 사진. 끝.내용 문의 : 뉴시니어스마트라이프혁신인재양성교육연구단055)213-2923
2023. 8. 29
황상원
창원대학교, ‘2023 공동 글로벌 캡스톤 디자인 총평회’ 개최
창원대학교, ‘2023 공동 글로벌 캡스톤 디자인 총평회’ 개최창원대학교(총장 이호영) LINC 3.0 사업단은 창원대 산학협동관 ‘2023년도 공동 글로벌 캡스톤디자인 총평회’를 개최했다고 21일 밝혔다.이번 행사는 창원대, 경남대, 인제대의 공동 글로벌 캡스톤디자인의 2023년 1학기 마무리 총평회의로 창원대 LINC 3.0 사업단 정대운 단장과 경남대 LINC 3.0 사업단 박은주 단장, 각 대학의 참여교수가 참석한 가운데 경남권 3개 대학 공동 글로벌 캡스톤디자인의 1학기 결과물에 대해 총평하는 시간을 가졌다.경남권 3개 대학 공동 글로벌 캡스톤디자인은 LSTME(독일 유체역학 연구소 식품영양팀)에서 제시한 경남권을 대표하는 지역맥주 만들기를 주제로, 각 대학의 식품영양학과 교수들이 참여해 2글로벌 캡스톤디자인 공동세미나, LSTME 주조과정 견학, 글로벌캡스톤디자인 특강 등을 진행하며 1학기 결과물로 샘플맥주를 주조하는 과정을 진행했다.창원대 식품영양학과 유대웅 교수는 “빠르면 내년, 길게는 내후년까지 지자체와 연계해 경남에서 내세울 만한 맥주를 만들 수 있는 가능성을 보여주는 게 목표”라고 방향성을 제시했다.정대운 단장은 “글로벌 캡스톤디자인을 통해 개발된 다양한 수제맥주의 상품화에 대한 기대가 크며 추후 사업화 진행에도 적극적인 지원을 하고 타 대학과의 활발한 교류를 통해 유대관계를 더욱더 강화할 것” 이라고 전했다.경남권 3개 대학 공동 글로벌 캡스톤디자인은 2023학년도 2학기 심화과정으로 진행되며, 연말 지자체와 연계한 행사를 준비하고 있다.*사진: 창원대 산학협동관에서 ‘2023년도 공동 글로벌 캡스톤디자인 총평회’가 개최됐다.내용 문의 : LINC 3.0 사업단055)213-2924
2023. 7. 21
황상원
식품영양학과 김미정 교수, 산학연협력 유공 중소벤처기업부 장관상!
창원대학교 김미정 교수, 산학연협력 유공 중소벤처기업부 장관상!창원대학교(총장 이호영)는 식품영양학과 김미정 교수가 중소기업 산학연협력 R&D 등에 헌신적으로 노력해 기술혁신과 산업 발전에 기여한 공로를 인정받아 ‘산학연협력 유공자’로 중소벤처기업부 장관상을 수상했다고 30일 밝혔다. 김미정 교수는 중소벤처기업부 지원으로 산학협력 거점형 플랫폼(R&D)과제를 ㈜이음새와 함께 진행하고 있으며, 연구결과 개발된 시제품은 최근 KFN International Symposium and Annual Meeting의 제품개발경진대회에서 은상을 수상했고, 그 연구결과는 SCIE 저널에 투고했다. 최근 산학연 플랫폼 협력기술개발사업에 선정돼 ㈜센소아이와 함께 식품산업 스마트 팩토리 적용을 위한 소비자 트렌드 기반 딥러닝 모듈 구축 등의 연구를 진행하고 있다. 2018년부터 다수의 산학협력과제를 성공적으로 수행하여 중소기업 발전과 애로기술 해결에 헌신해 온 공로를 인정받아 중소벤처기업부 장관상을 수상하게 됐다. 또한 현재 중소벤처기업부에서 주관하는 지역특화산업육성(R&D), 맞춤형 기술파트너 지원사업 등을 통해 다수의 경남지역 식품기업과 공동 연구를 진행했고, 농림축산식품부, (재)경남테크노파크, 경상남도에서 지원하는 다양한 산학협력 기술개발사업을 진행하고 있다.*붙임: 창원대 식품영양학과 김미정 교수 사진. 끝.내용 문의 : 중소기업산학협력센터055)213-2918
2022. 12. 30
황상원
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